トルコ料理ケナン 「トルコで私も考えた」ファンの皆様へ


2020年のオリンピック、東京に決まりましたね!

候補だったイスタンブールは残念でした!

もう10年以上前になりますが、妹と2人でトルコへ旅行に行きました!

そのきっかけとなったのがコチラ↓

イメージ 1
           トルコで私も考えた(通称 トル考)


エッセイ漫画ですね。

作者の高橋由佳利さんが、トルコ旅行でトルコの魅力に取りつかれ、住むようになり、

トルコ人のご主人と結婚し、息子さんが生まれた経緯などが綴られています。

旅行好きでもない妹を魅了した本、

異国文化が詳しくわかって面白いです♪


今年5年ぶりに出た新刊では、神戸でトルコ料理店を始めたことが書かれていて、

ちょうどUSJに遊びに行った妹が行ってきました!(私は行けてないんですが^^;)

イメージ 2

   トルコ料理 ケナン(左:外観 右:内装)


ある日のランチコースメニュー
イメージ 3

上から 赤レンズ豆のスープ、
サラダと前菜2種(ピタパン・レンズ豆の煮込み)
ナスとひき肉のトマト煮込み
トルコチャイとライスプディング


トルコ料理って、日本の家庭料理に似ていて、日本人には食べやすくて美味しいです♪

トルコ人のご主人が作られています。詳細はぜひ本で!^^;)

お近くの方はぜひ♪

詳細はHPから→http://kenan-toruko.com/index.html


私もいつか、そのうち行きたいなぁ~!