トルコ料理ケナン 「トルコで私も考えた」ファンの皆様へ
2020年のオリンピック、東京に決まりましたね!
候補だったイスタンブールは残念でした!
もう10年以上前になりますが、妹と2人でトルコへ旅行に行きました!
そのきっかけとなったのがコチラ↓
トルコで私も考えた(通称 トル考)
エッセイ漫画ですね。
作者の高橋由佳利さんが、トルコ旅行でトルコの魅力に取りつかれ、住むようになり、
トルコ人のご主人と結婚し、息子さんが生まれた経緯などが綴られています。
旅行好きでもない妹を魅了した本、
異国文化が詳しくわかって面白いです♪
今年5年ぶりに出た新刊では、神戸でトルコ料理店を始めたことが書かれていて、
ちょうどUSJに遊びに行った妹が行ってきました!(私は行けてないんですが^^;)
トルコ料理 ケナン(左:外観 右:内装)
ある日のランチコースメニュー
上から 赤レンズ豆のスープ、
サラダと前菜2種(ピタパン・レンズ豆の煮込み)
ナスとひき肉のトマト煮込み
トルコチャイとライスプディング
トルコ料理って、日本の家庭料理に似ていて、日本人には食べやすくて美味しいです♪
(トルコ人のご主人が作られています。詳細はぜひ本で!^^;)
お近くの方はぜひ♪
私もいつか、そのうち行きたいなぁ~!