大根のハリハリ漬け風
これも頂いたのが美味しかったので、レシピを訊いて作ってみました!(母が^_^;)
材料
・大根 正味2kg
・塩 大さじ2~3杯
・水晶昆布 1~2袋
・ゴマ 適量
・しょうが 千切りしたもの適量
・しょうゆ 1.5カップ
・酢 1カップ
・砂糖 300~400g
作り方
- 大根の皮をむき縦4つ割にしたものを2~3mmのイチョウ切りにして塩をして一晩置く
- 鍋に調味料を合わせて煮てから絞った大根と水晶昆布を調味料の中に入れ、ひと煮たちしたらザルに取りだす
- 煮汁を半分になるまで煮詰め、冷ましてから取りだしておいた大根と混ぜ合わせる
- ゴマを混ぜたら出来上がり。冷蔵庫で保存
水晶昆布がスーパーに置いてなければ細切りの昆布でも
ご飯のお供にも、お酒のつまみにも♪箸止まりませんよ!(#^.^#)
パスタの具にするとか、他にもアレンジ出来ないか検討中