桜と言えば
桜餅
自家製なのでちょっと不器量ですが、関西はこういう形ですね。
関東の巻いてる様なのは未体験です。
関西風桜餅の通常は道明寺粉を使うのですが、我が家はいつももち米です。
食紅を入れて炊飯器で炊いて、アンコを包むだけなので楽チン♪
昔はアンコも手作りしてたりしたのですが、(もちろん母が^_^;)
最近はすっかりマエダさんにおまかせです(^_^;)
この季節のもうひとつの風物詩が
苺大福
こちらも結構簡単に出来ます!(といっても私は食べるだけですが^_^;)
こちらもマエダさんのお世話になってます(関係者ではございません^_^;)
マエダのアンコも以前よりあっさり風味で、ちょっと不満です!(○`ε´○) プンプン!!
そんなわけで、
私の分は通常よりアンコ2倍で作られることは言うまでもありません( ̄∀ ̄*)イヒッ