めはりずし
高菜の美味しい季節ですね♪(って、もう遅いですか?^_^;)
我が家で最近ハマってる食べ方をご紹介します!
和歌山名物のめはりずし、酢めしでするところもあるようですが、これはおにぎりです!
材料(12個分)
- 高菜 12枚
- 塩 大さじ2~3杯
- 味の素 少々
- ご飯 適量
調味料(高菜の漬け汁)
- 濃口醤油 適量
- みりん 適量
- 味の素 適量
作り方
- 高菜の芯を切り取る。
- 2枚ぐらいを重ねて塩をふりながら(味の素も一緒にふる)丸める。
- 丸めた高菜と芯も一緒に重石をして3日間漬けておく。
- 高菜を水に漬けて塩抜きをする。3回繰り返す。
- 調味料を合わせて、ひと煮たちさせたら冷ます。
- 軽く絞った高菜を漬ける。味が染みるように裏返しながら約15分ほど漬ける。
- 芯を細かく刻み、ご飯と混ぜておにぎりを作る。
- それを高菜で包んだら出来上がり!
高菜の葉を破かないように気をつけましょう!