ごはんパン
出始めの頃からホームベーカリー(HB)を使ってます!
ほぼ毎日焼くからHBの傷みも早くて、今ので3代目
3代目を買い変える時、本当はSANYOのGOPAN(ゴパン)が欲しかったんですよ!
と言うのも我が家、米の消費量が少なくて(^_^;)
自分は朝はパン、昼はお弁当でご飯を食べますが、
夜はアルコールを何かしら飲むので、主食はほぼ食べないんですね(^^ゞ
小麦粉も値上がりする折、お米の消費は出来るし良いなと思ったわけなんですが、
通常のHBの倍くらいの価格は仕方ないとして、
あの大きさで断念しました!il||li _| ̄|● il||liガク
我が家で使ってるP社のものの確実に1.5倍はあります(>_<)
もう少しサイズも値段もコンパクトにならないかな~(^_^;)
最近ごはんパンのレシピをよく見かけるようになり、
米粉は結構高いけど、余ったご飯で作れるのなら手軽
ってことで、せっせと焼いてるのですが、
加減が難しいのかなかなかうまく膨らまず(>_<)
写真は唯一うまく膨らんだ時のもの
これの3/4くらいの高さまでしか膨らまないことが多いです~(-_-;)
まだまだ研究の余地あり(^_^;)
うまく膨らまなくても、もちもちっとして腹持ちは良いですよ~♪