ゴーヤーの佃煮

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ゴーヤーはビタミンCが豊富で、夏にピッタリな食材ですけど
 
苦手な人も多いですよね。
 
この佃煮は甘いので、ゴーヤーが苦手な方にもお勧めです!
 
 
材料
  • ゴーヤー   1Kg
  • ザラメ      200~400g
  • 花かつを     30g
  • いりゴマ      50g
  • 酢         100cc
  • 濃い口醤油 100c
  • 薄口醤油    50cc
作り方
  • ゴーヤーは縦半分に切って、綿と種をとってから薄くスライス
  • 上記の材料を一緒に鍋に入れて、40分くらい煮る
                                    以上!
 
量が多すぎる場合は、半分か1/4にしてもOK
煮る時間も様子を見て加減して下さいね。
苦いのが苦手な方はゴーヤーをスライサーで薄くスライスすると、苦味が気になりません。
逆に少し太めに切ると苦味も残り触感が良いです。