ゴーヤーの佃煮
ゴーヤーはビタミンCが豊富で、夏にピッタリな食材ですけど
苦手な人も多いですよね。
この佃煮は甘いので、ゴーヤーが苦手な方にもお勧めです!
材料
- ゴーヤー 1Kg
- ザラメ 200~400g
- 花かつを 30g
- いりゴマ 50g
- 酢 100cc
- 濃い口醤油 100c
- 薄口醤油 50cc
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切って、綿と種をとってから薄くスライス
- 上記の材料を一緒に鍋に入れて、40分くらい煮る
以上!
量が多すぎる場合は、半分か1/4にしてもOK
煮る時間も様子を見て加減して下さいね。
苦いのが苦手な方はゴーヤーをスライサーで薄くスライスすると、苦味が気になりません。
逆に少し太めに切ると苦味も残り触感が良いです。