あなたのソウルフードって?
今日は曇っていたけれそ、お隣の今治市までちょっとドライブ!
古本屋めぐりと
B級グルメの祭典、B-1グランプリで5位になった今治焼豚玉子飯を食べるために!
市内のいくつかの店で出しているようですが、
立ち寄ったのは、行程で一番行きやすかったお店
魚河岸ごはん
今流行り(?)のセルフ食堂
鮮魚屋さんがやってるだけあって、自慢は海鮮みたいで、
うに&いくら丼にも心奪われましたが~( 。・_・)ジッ
今治焼豚玉子飯(右は普通のみそ汁)
今日の目的はコッチってことでヾ(▽^;)ゞうへへ
ご飯の上に焼豚と目玉焼きを乗っけて、甘辛ダレを掛けたうえに、塩コショウ
元々は中華料理店のまかないだったもの
タレは店によっていろいろ違うようです!
シンプルなものなので、ウチでも作れるんですけどね(^^ゞ
こういう飽きのこない食べ物が、ソウルフードってことになるのでしょうか?
私にとってのソウルフードは、
母が作る醤油めしだったり、コロッケだったりするのかな
作り方教えてもらっても、なかなか同じ味を出せなかったりしますね(^_^;)