しじみご飯と牛しぐれ卵焼き


我が家は4人家族なんですが、米の消費量が少ない家庭で(^_^;)

年始から朝はまだ雑煮を食べたり、昼は麺類で、夜は飲むから主食食べないとか(^_^;)

佃煮なんか頂いてもなかなか消費出来なくて困ってたんですけど、

ブロ友のチャコティ副長さんが、炊き込みご飯にしちゃうというのを聞いて、

今日の昼ごはんでやってみました!

イメージ 1
しじみの佃煮炊き込みご飯と牛しぐれ煮入り卵焼き

佃煮だけで食べると濃く感じる味付けもちょうど良くなり、生姜がほんのり香って良い感じ♪

大当たりでした!



こちらも頂き物のおまんじゅう

イメージ 2

中身は小粒の酒まん

ヒモを引っ張ると蒸気が出て蒸せるタイプ

昔花見なんかに持って行った、ヒモを引っ張ると熱燗になるのとかあったな~と、懐かしくなりました(^^ゞ


どちらもご馳走様でした!<(_ _)>