しじみご飯と牛しぐれ卵焼き
我が家は4人家族なんですが、米の消費量が少ない家庭で(^_^;)
年始から朝はまだ雑煮を食べたり、昼は麺類で、夜は飲むから主食食べないとか(^_^;)
佃煮なんか頂いてもなかなか消費出来なくて困ってたんですけど、
ブロ友のチャコティ副長さんが、炊き込みご飯にしちゃうというのを聞いて、
今日の昼ごはんでやってみました!
しじみの佃煮炊き込みご飯と牛しぐれ煮入り卵焼き
佃煮だけで食べると濃く感じる味付けもちょうど良くなり、生姜がほんのり香って良い感じ♪
大当たりでした!
こちらも頂き物のおまんじゅう
中身は小粒の酒まん
ヒモを引っ張ると蒸気が出て蒸せるタイプ
昔花見なんかに持って行った、ヒモを引っ張ると熱燗になるのとかあったな~と、懐かしくなりました(^^ゞ
どちらもご馳走様でした!<(_ _)>