つるの子 西岡菓子舗


こちら地方、ひな祭りは旧暦で祝う風習で1ヶ月遅れの4月3日。
最近は風習も廃れつつあるのか、全国に合わせるためか、3月3日で祝うのも4月3日で祝うのも、どちらのパターンもあるみたい。


なので、まったく桃の節句とは関係ないけれど、縁起が良さそうなお菓子を食べたので。

イメージ 1
つるの子
http://www.iyokannet.jp/front/gourmet/detail/gourmet_id/175

イメージ 2

パッと見はゆで卵。
外側は卵白で作ったメレンゲでふわふわ♪
一口かじると、

イメージ 3

中から卵黄で作ったクリームがとろ~っと出てきます。

甘党の私でも納得の上品な甘さのつるの子
久しぶりに頂きました。

昔、お茶を習っていた頃、毎週この店の和菓子を先生が用意してくれていて、
お茶を習うよりお菓子目当てで通っていました( ̄∀ ̄*)イヒッ
どの和菓子も美味しゅうございました♪

https://www.dandanmatsuyama.com/food/tsurunoko.php

食べログにも載ってます!
http://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38004201/