つるの子 西岡菓子舗
こちら地方、ひな祭りは旧暦で祝う風習で1ヶ月遅れの4月3日。
最近は風習も廃れつつあるのか、全国に合わせるためか、3月3日で祝うのも4月3日で祝うのも、どちらのパターンもあるみたい。
なので、まったく桃の節句とは関係ないけれど、縁起が良さそうなお菓子を食べたので。
つるの子
http://www.iyokannet.jp/front/gourmet/detail/gourmet_id/175
最近は風習も廃れつつあるのか、全国に合わせるためか、3月3日で祝うのも4月3日で祝うのも、どちらのパターンもあるみたい。
なので、まったく桃の節句とは関係ないけれど、縁起が良さそうなお菓子を食べたので。
つるの子
http://www.iyokannet.jp/front/gourmet/detail/gourmet_id/175
パッと見はゆで卵。
外側は卵白で作ったメレンゲでふわふわ♪
一口かじると、
中から卵黄で作ったクリームがとろ~っと出てきます。
甘党の私でも納得の上品な甘さのつるの子。
久しぶりに頂きました。
昔、お茶を習っていた頃、毎週この店の和菓子を先生が用意してくれていて、
お茶を習うよりお菓子目当てで通っていました( ̄∀ ̄*)イヒッ
どの和菓子も美味しゅうございました♪
https://www.dandanmatsuyama.com/food/tsurunoko.php
食べログにも載ってます!
http://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38004201/
一口かじると、
中から卵黄で作ったクリームがとろ~っと出てきます。
甘党の私でも納得の上品な甘さのつるの子。
久しぶりに頂きました。
昔、お茶を習っていた頃、毎週この店の和菓子を先生が用意してくれていて、
お茶を習うよりお菓子目当てで通っていました( ̄∀ ̄*)イヒッ
どの和菓子も美味しゅうございました♪
https://www.dandanmatsuyama.com/food/tsurunoko.php
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