キワーノ


今日から10月!
彼岸もとっくに終わったのに久しぶりに晴れたせいもあって、
今日の最高気温30℃でした。(;-_-) =3 フゥ

今年のグリーンカーテン(ゴーヤー)は、9月早々に撤去。
というのも、水やりに使っていた地下水のポンプ、年代物だったのがとうとう壊れ、
バケツリレーする体力はないので打ち切りました。( ̄▼ ̄;アハッ・・・・
早々にわ~っと育ったせいか、下の方の葉は枯れ始めていたので、
タイミング的にもそろそろでした。

ゴーヤーと一緒にパッションフルーツと、
キワーノという初めて名を聞くフルーツを植えていました。

イメージ 4


どちらも実がなるのは期待していなかったのですが、
グリーンカーテンになるというし、面白そうだったので。( ̄∀ ̄*)イヒッ
パッションフルーツは実はつきませんでしたが、
キワーノは1つだけいつの間にか成っていました。


イメージ 1

これがキワーノの実
http://yuruidiy.com/how-to-grow-kiwano/
実もトゲトゲですが、茎も葉も全て細かいトゲが生えていて、痛い!(>_<)

イメージ 2

黄色くなったら食べごろらしい。(大きさ比較にQBBチーズ置いてみました)

イメージ 3

割るとこんな感じ。

グレープフルーツっぽい中身同様、味は思いっきり酸っぱく、まるで柑橘。
ライム+バナナではなかったような~( ̄▼ ̄|||)


多分リピートすることはないと思われます。( ̄∀ ̄*)イヒッ