香港旅行記1


先週末、2泊3日で香港へ行ってきました。
香港は2度目。20年前に行った時は、『恋する惑星』のロケ地巡りとかしたっけ。

地元からは直行便がないので、今回は関西空港から。
関西空港からは、約4時間で着いちゃうんですね〜。

10月13日の金曜日、9:20発のキャセイ・パシフィック航空で出発。
香港行きはLCCも含めて航空会社もたくさんありますが、
LCCだと遅れや飛ばない恐れがあると思い避け、
(結果として今回飛行機便は全て遅れたのですが〜^_^;)
あとは帰りの国内線に間に合う便ということでキャセイ・パシフィックを選びました。
機内映画も観たいので、座席モニターも欲しいしね♪(^_-)-☆

イメージ 1
4時間でもちゃんと機内食も出ました。(オムレツとお粥)


13時半過ぎに到着。
香港の入国審査は無言で終わり(パスポートスキャンと顔写真は撮られましたが)
まずはATMへ。
今回は両替ではなく、事前に外貨預金していた口座からキャッシュカードで引き出し。中国銀行のATMは英語を選んでもさっぱり分からず。諦めて他のATMを探したら、
シティバンクのに日本語があり無事にお金を下ろせました。(・・A;)あせあせ

ホテルのチェックインは15時からなので、ここでちょっと一休み。
イメージ 2
香港空港のマクドナルドも混み混み
メニューよく分からないまま頼んだレモンティーとパイナップルジュース。


少し早いけれどホテルへタクシーで。

イメージ 3
今回の宿はDisney Explorers Lodge
旅の目的が分かっちゃいましたね。( ̄∀ ̄*)イヒッ


夕飯と夜景のために香港市内へ、MTR(電車)で香港駅へ。
空港で買ったOctpassカード(香港版suica)を使用。

NHKの「2度目の旅」で紹介していた、三ツ星レストランのシェフが独立して開いたというお店の香港駅内にある支店。並ぶということだったので早めに向かいました。
http://www.nhk.or.jp/2ndvisit-blog/hongkong/

イメージ 4
添好運點心專門店(Tim Ho Wan, the Dim-Sum Specialists)中環店。
http://www.hongkongnavi.com/food/579/

メニュー表にチェックして渡すのですが、さっぱり分からず。
テーブルの上にある写真を見ながら適当に頼んだ結果、頼みすぎました。(^◇^;)
イメージ 5

イメージ 6
チャーシュー入りメロンパン、激ウマ♪

イメージ 7

店内狭いし、合席だけど、美味しくて安かった〜!
これだけ食べても2500円くらい。


イメージ 8
香港摩天楼

食後は観覧車↑へ、乗る予定がなんと休み!(>_<)
仕方ないので、夜景を見つつ散歩して帰りましたとさ。

イメージ 9


ゆる〜い1日目終了。