自家製トマトケチャップ

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自家製トマトケチャップをいただき、レシピを訊くと簡単そうなので作ってみました!
 
材料
 
・トマト (8個くらいをミキサーにかけザルで濾してピューレ状にする)
・砂糖 ↑トマトピューレの10%くらい(ピューレが1500cc出来たとしたら150g)
・酢   ↑トマトピューレの10%くらい(ピューレが1500cc出来たとしたら150cc)
・塩   ↑トマトピューレの1%くらい(ピューレが1500cc出来たとしたら15g)
・玉ネギ 半個
・ニンニク 2カケ
・トウガラシ(鷹の爪) 1本
 
作り方
  1. トマトは洗って水気を拭き、ミキサーにかけてザルで濾してピューレ状にする
  2. 作ったトマトピューレを1割くらいミキサーへ戻し、玉ネギ・ニンニク・トウガラシを加えてミキサーで混ぜる
  3. 深手の鍋に1・2と砂糖・塩・酢を入れ中火で煮る
  4. 最初は泡が湧き上がってくるので、吹きこぼれないように混ぜる
  5. 泡がおちついたら弱火にし、半分くらいの量になるまで煮詰める(3~40分)
  6. しゃもじですくってポタポタと落ちるくらいになったら完成
 
最初は味がとんがってますが、次第に落ち着いてまろやかになります。
逆にとんがってる時はピザソースにしても良いです。
(ハーブなど加えるとピザソースとしてもGOOD)
好みに応じて砂糖や酢の種類を変えても面白いかも。
半分くらいの量でも出来るようです。