自家製トマトケチャップ
自家製トマトケチャップをいただき、レシピを訊くと簡単そうなので作ってみました!
材料
・トマト (8個くらいをミキサーにかけザルで濾してピューレ状にする)
・砂糖 ↑トマトピューレの10%くらい(ピューレが1500cc出来たとしたら150g)
・酢 ↑トマトピューレの10%くらい(ピューレが1500cc出来たとしたら150cc)
・塩 ↑トマトピューレの1%くらい(ピューレが1500cc出来たとしたら15g)
・玉ネギ 半個
・ニンニク 2カケ
・トウガラシ(鷹の爪) 1本
作り方
- トマトは洗って水気を拭き、ミキサーにかけてザルで濾してピューレ状にする
- 作ったトマトピューレを1割くらいミキサーへ戻し、玉ネギ・ニンニク・トウガラシを加えてミキサーで混ぜる
- 深手の鍋に1・2と砂糖・塩・酢を入れ中火で煮る
- 最初は泡が湧き上がってくるので、吹きこぼれないように混ぜる
- 泡がおちついたら弱火にし、半分くらいの量になるまで煮詰める(3~40分)
- しゃもじですくってポタポタと落ちるくらいになったら完成
最初は味がとんがってますが、次第に落ち着いてまろやかになります。
逆にとんがってる時はピザソースにしても良いです。
(ハーブなど加えるとピザソースとしてもGOOD)
好みに応じて砂糖や酢の種類を変えても面白いかも。
半分くらいの量でも出来るようです。